Il y a quelques jours, je vous expliquais que j’aimerais faire rentrer dans mon quotidien une nouvelle organisation gain de temps … organiser les repas de la semaine avec le batch cooking. Aujourd’hui, je vous propose mes premiers menus de “batch cooking”.
C’est une première pour moi donc, n’hésitez pas à me donner vos impressions et améliorations.
Je vais maintenant essayer le faire chaque semaine, en fonction de mon quotidien bien sûr.
Pour en savoir plus sur cette nouvelle méthode d’organisation, n’hésitez pas à consulter mon article sur le batch cooking.
Mes menus sont réalisés pour 3/4 repas de 5 personnes.
Menu de la semaine mai #1
J’organise mes plats sur la semaine en fonction des conservations possibles.
1er plat : Cannellonis d’aubergines
2ème plat : Riz au poulet brésilien
3ème plat : Quiche sans pâte
4ème plat : Gratin de pâtes Brocolis
Je conserve la majorité des plats dans mes récipients Be Save (Infos en Mp si vous désirez en savoir plus) ce qui me permet de les manger à J5 sans soucis et sans congeler !
Votre liste de courses
Cannellonis d’aubergines
- 2 Aubergines
- Huile olive
- Épinards hachés (200 gr)
- Ricotta (50gr)
- Parmesan (50gr)
- 4 gousses d’ail
- Basilic
- Tomates concassées ( 400gr)
Riz au poulet brésilien
- 5 Escalopes de poulet
- Coriandre
- 1 Citron vert
- 2 bouillons cubes
- Huile olive
- 2 onions
- 2 gousses d’ail
- Riz
- Tomates concassées ( 250gr)
- Petits pois (120gr)
Quiche sans pâte
- Épinards hachés (600 gr)
- feta ( 100gr)
- Champignon de Paris
- 1 gousse d’ail
- 4 Oeufs
- Lait ( 30cl)
- Parmesan
- Mozzarella râpée
Les recettes semaine mai #1
Recette 1 : Cannellonis d’aubergines
Coupez vos aubergines en tranches d’environ 1cm d’épaisseur et saupoudrez-les de sel.
Disposez vos plats et laissez reposer une dizaine de minutes pour que l’eau sorte.
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, badigeonnez d’huile d’olive vos tranches d’aubergines.
Direction le four, 20 minutes puis à la sortie du four, les disposer à plat sur du papier absorbant.
La farce :
Mélangez vos épinards avec la ricotta, le parmesan, sel, poivre, l’ail et le basilic.
La sauce :
Dans une casserole, mettez votre huile d’olive et faites dorer votre ail avec la moitié du basilic.
Puis, ajoutez les tomates concassées, sel, poivre et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Le montage :
Dans un plat à gratin, mettre de la sauce tomate, au fond. (Attention à conserver de la sauce pour la suite)
Puis préparez vos rouleaux d’aubergine. Au coeur de l’aubergine, mettez une cuillère à soupe de farce, roulez-la et disposez-la dans le plat et ainsi de suite ….
Recouvrez le tout avec la sauce tomate et parsemez de parmesan.
Cuisson : 15 min à 180 °C
Recette 2 : Riz au poulet brésilien
Pour cette recette, j’ai utilisé mon cookéo, mais vous pouvez sûrement adapter…
Coupez les escalopes de poulet en cube et mettez-les dans un plat avec de la coriandre ciselée, le jus d’un citron vert et deux cubes de bouillon émiettés. Rajoutez un filet d’huile, 15cl l’eau et direction le frigo, 1 heure.
Pendant ce temps :
Coupez les oignons en petits morceaux, pelez et dégermez les gousses d’ail.
Mettez de l’huile d’olive dans la cuve et faites y revenir les oignons et l’ail, puis le poulet.
Ajoutez ensuite votre riz, les tomates concassées, les petits pois et 100 cl d’eau puis mettez sous pression 8 minutes.
(recette du livre Batch cooking avec cookeo)
Recette 3 : Quiche sans pâte
Préparez vos épinards, champignons (coupez en lamelles), la feta en petits cubes…
Faites ensuite revenir vos champignons avec une gousse d’ail, du sel et du poivre.
Mettez ensuite les épinards hachés dans votre moule à tarte, puis les champignons et la feta.
Dans le saladier, battez les oeufs avec le lait et rajoutez le parmesan, le sel et le poivre.
Versez la pâte dans le moule à tarte, parsemez de mozzarella et direction le four 30 minutes à 180 °C.
Recette 4 : Gratin de pâtes Brocolis
On commence par faire cuire nos pâtes et préparer notre brocoli en fleurettes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis mélangez !
Ajoutez le lait petit à petit et laissez épaissir en fouettant. Une fois la texture sympa, ajoutez l’emmental rapé puis le sel, le poivre et la muscade.
Dans un plat à gratin, déposez des pâtes puis le thon émietté, la béchamel, les brocolis et recommencez plusieurs fois.
On termine avec l’emmental râpé et on enfourne 18 minutes à 180 °C environ !
Pour conclure cette première semaine
J’espère que cet article vous aura plu et qu’il vous a permis d’avoir une vision plus globale.
Pour la conservation, je mets tous dans mes récipients be Save qui permettent une longue conservation sans air.
Et vous, faites vous du Batch Cooking ? Que mangez vous cette semaine ?
4 commentaires
Miam ça a l’air délicieux et je pense que les enfants aimeraient…La dernière fois que j’ai tenté un batch cooking c’est une version vegan / super healthy avec des épices, du lait de coco, du sucré / salé, ils n’ont rien mangé 😉 #viedemaman
huuuumm ça à l’air délicieux je vais vous piquer les recettes les enfants vont être ravie
Hello
Il manque les ingrédients pour la recette du gratin de pâtes au brocolis..
Je suis preneuse ! Merci
Que des recettes délicieuses ! J’ai testé hier les chips ou frites de légumes https://www.choisirquelquechosefacilement.fr/friteuse-sans-odeur/ un vrai régal
C’est tellement bien de régaler sa famille !