Aujourd’hui, je vous partage la recette pour faire des Mikados maison, à personnaliser comme vous le souhaitez …
C’est une petite activité cuisine que j’ai fait avec les enfants pour le goûter et on s’est regallé !
Mikado maison
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 80 gr de sucre glace
- 250 gr de Farine
- 160 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 30 gr d’amande en poudre
Pour la Déco :
- 200 gr de chocolat noir patissier
- Des décorations en sucre
- Pistaches, noisettes, pralin,…
Préparation :
Etape 1 :
Dans un saladier, mettre le beurre mou avec le sucre glace mélanger.
Dans un second temps, ajouter l’oeuf, la farine et la poudre d’amande à la préparation. Avec les mains, il va falloir ensuite faire une boule de pâte et la mettre sous cellophane au congélateur environ 10/15 minutes.
Etape 2 :
Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Sur la table, déposer un peu de farine avant de commencer à travailler votre pâte pour éviter que celle-ci ne colle.
Vous avez ensuite deux possibilités, soit couper des bandes régulières de pâte, comme ma puce ou faire comme mon fils qui lui préfère faire des petits serpents avec les mains…
Une fois vos serpents faits, les déposer sur un papier sulfurisé et les placer au four 10 minutes environ (attention à bien surveiller que ça ne brule pas), il faut que les bâtons soient dorés.
Etape 3 :
Cette étape concerne la décoration des Mikados. La première chose à faire est de préparer vos garnitures dans des assiettes.
Pour nous comme s’était une activité improvisée enfants, on a mis des décorations sucrées qui ont d’ailleurs beaucoup plus aux enfants. Mais vous pouvez aussi bien mettre des pistaches, …
Une fois votre chocolat fondu au bain marie, trempez vos bâtons et versez dessus votre garniture préférée !
Il n’y a plus qu’à déguster une fois bien refroidi…
Bon appétit !
1 commentaire
J’ai essayé cette recette avec mes enfants pendant les vacances. Ils ont complètement adoré le fait qu’eux même ils arrivent à le faire et qu’ils peuvent cuisiner en étant petit. On même essayé d’autres recettes de cuisines. En plus on a pu avoir un moment d’amusement et de complicité.