Cuisine

Recette des petits oursons, inspiration Sylvanian Family

23 décembre 2017 - Maman Plume

Ce matin, ma puce jouait avec les fameuses petites bêtes si mignonnes, connues sous le nom des Sylvanian Family. Elle s’amusait en se mettant à la place de la boulangère qui faisait cuire le pain. Le client était…

un petit écureuil qui venait acheter son pain, mais qui hésitait. Au final, il achetait tout le merveilleux stand de la boulangerie des Sylvanian Family.

Elle m’a ensuite demandé pourquoi dans notre boulangerie il n’y avait pas de jolis pains en forme de tortue, lapin, voiture, …

Et la seconde question fut bien-sur : « Maman on peut faire du pain en forme d’animal ? »…

Recette des petits oursons, inspiration Sylvanian Family

C’est avant tout une recette longue, car il faut laisser reposer la pâte. Mais si vous êtes patients, elle n’est pas du tout compliquée…

Etant une pâtissière du Dimanche, je n’en avais jamais fait. Pour une première, je pense que ce n’est pas mal, en tous cas c’était super bon 😀

Les ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 480 g de Farine
  • 1 Sachet de levure de boulanger
  • 150ml de lait
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 80 g de Beurre mou
  • 80 g de sucre Roux
  • De la cannelle
  • Des pépites de chocolat

Préparation : 

1er étape:

Préparez tous vos ingrédients, y compris votre beurre que vous aurez sorti mini 1h avant pour que celui-ci soit bien mou.

Dans 3 CS de lait tiède, délayez votre levure et laissez la reposer environ 20 minutes.

Vous pouvez mettre votre sucre et cannelle dans le lait restant.

2ème étape:

Ensuite dans votre saladier, mélangez la farine, le sucre/lait, le sucre vanillé, l’oeuf, la levure et commencez à pétrir en ajoutant au fur et à mesure le beurre mou. La pâte doit être bien homogène et se décoller des bords.

Si vous trouvez que la pâte colle, rajoutez un petit peu de farine.

Puis repos Minimum 2h-3h avec un torchon…

Votre pâte va alors doubler de volume !

3ème étape :

L’étape d’après, c’est de commencer à faire des boules de différentes tailles sur du papier sulfurisé pour former notre ours.

Ici, avec miss cc, j’en ai fait de toutes les tailles et forcement elle a voulu faire le papa, la maman et le bébé …

Si vous trouvez que les boules ne collent pas assez entre elles, vous pouvez les mouiller un petit peu aux endroits stratégiques !

4ème étape:

Faites chauffer votre four à 180°.

Avec les pépites de chocolats, vous pouvez commencer à décorer et à donner vie à votre nounours. Si vous souhaitez les badigeonner avec de l’oeuf, c’est le moment.

Attention à bien enfoncer les pépites sinon elle ressortirons à la cuisson !

5ème étape :

L’étape d’après, c’est d’enfourner vos ours sur une plaque à 180°, environ 10 minutes en les surveillant.

Petit plus : j’ai décidé de faire fondre du chocolat et de tremper les pieds et les oreilles pour un ours plus gourmand.

Bon appétit…

Alors que pensez-vous de notre boulangerie Sylvanian ?

Franchement, ici on est toujours aussi fan de ces jolies bêtes de chez Sylvanian Family et les jeux ont des accessoires aux détails vraiment réalises, c’est impressionnant !

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1 Commentaire

  • Répondre Violetta Lacoste 6 janvier 2018 at 22 h 09 min

    Vraiment sympa ces petits oursons et le rendu est super sympa et doit être délicieux.
    Merci pour la recette. A essayer avec mes enfants.
    Bonne soirée.

  • Répondre