Vous avez une envie de gâteau et il faut occuper les enfants en même temps ? Rien de mieux qu’un petit atelier cuisine.
Aujourd’hui je vous propose de faire un gâteau à l’ananas avec vos enfants… Un gateau qui rappellera à vos papilles bien des souvenirs !
Attention si vous faites un régime, passez votre chemin…
Ingrédients
- 2x 250g de sucre en poudre
- 80g de beurre
- 1 boîte d’ananas au sirop (10 tranches)
- 130g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- quelques gouttes de jus de citron
- 15cl d’eau
La recette
C’est une recette que j’ai faite avec les enfants. J’ai commencé par demander aux enfants de mettre les ingredients pour faire le caramel dans une casserole, soit :
- Quelques gouttes de jus de citron
- 15cl d’eau
- 250g de sucre
Après avoir mélangé, j’ai pris la main et fait chauffer à feu doux pour obtenir un caramel à la couleurs toute douce (Bien entendu les enfants n’ont pas participé à la cuisson).
Quand le caramel a bien pris, il faut le verser dans un plat préalablement beurré.
Ensuite, les enfant ont été chargés de répartir des tranches d’ananas dans le caramel.
Dans un saladier, les enfants ont ensuite versé : la farine, le sucre, la levure chimique, les oeufs tout en mélangeant bien. Les dernières tranches d’ananas ont été découpées en petits morceaux et ajoutés à la préparation !
Une fois la pâte terminée, il ne vous reste plus qu’à verser votre préparation sur vos rondelles d’ananas dans le plat.
Pour la cuisson c’est simple, 40 minutes à 180.
A la maison on a adoré le manger chaud, mais ça c’est une histoire de goût 😉
Petite astuce : N’hésitez pas à garder le jus d’ananas et à le verser sur votre gâteau au moment de le manger.