Il y a des choses qui ne changent pas, à la maison ce sont les fameux biscuits de noël que je fais tous les ans avec les enfants et ils sont toujours dévorés super vite !
J’ai souvent réalisé des biscuits, mais dés qu’ils refroidissaient, ceux-ci devenaient durs et difficilement concervables, sniff.
J’ai enfin trouvé une recette qui se conserve assez bien…
Les Biscuits de noël !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 140 g de sucre
- 60 g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 ou 2 jaune oeufs
- 1 sachet de levure
Pour les épices, au choix : Gingembre, Muscades, Cannelle, Citron…
Ici j’ai mis de la Cannelle, mais pas en trop grande quantité !
Préparation :
Etape 1
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amandes et ensuite le beurre et les oeufs.
Je vous conseille de commencer à mélanger avec une fourchette et surtout pas avec autre chose car ça collerait énormément !
Finissez avec les mains.
Etape 2
Une fois votre boule de pâte non collante, rajoutez vos épices dedans…
Si vous souhaitez faire des biscuits avec plusieurs goût, vous pouvez diviser la pâte en plusieurs boules au préalable !
(Si votre pâte colle aux doigts, rajouter de la farine petit à petit en faisant attention car sinon elle deviendra trop friable)
Etape 3
Avec votre rouleau et des emporte-pièces, il est temps de créer vos biscuits en commençant par étaler la pâte.
Assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron…
Etape 4
Dés que vos biscuits sont faits, posez les sur une plaque, sur du papier sulfurisé.
Avant cuisson, étalez un peu de jaune d’oeuf pour qu’il soit tous dorés.
Etape 5
Au four pendant 9/10 minutes sous surveillance.
Vous pouvez vous arrêter là et les déguster, ou alors, les décorer avec un glaçage…
La recette du Glaçage facile
Ingédient:
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Jus de citron
- Colorant alimentaire
- 1 Blanc d’oeuf
Préparation
C’est vraiment simple, il faut juste faire attention à ne pas mettre trop de jus de citron, sinon vous aurez un mélange trop liquide.
Il suffit de mélanger le sucre glace, le blanc d’oeuf avec quelques gouttes de jus de citron au fouet et d’ajouter ensuite le colorant alimentaire.
Remplir ensuite une douille de glaçage et c’est parti pour la déco !
Comment faire de jolies couleurs avec les colorants ?
Voici une petite astuce pour obtenir avec votre colorant les autres couleurs (trouvé sur : « me simplifier la vie »)
Rouge <–> 12 gouttes de Rouge
Jaune <–> 12 gouttes de Jaune
Bleu <–> 12 gouttes de Bleu
Vert <–> 4 gouttes de Jaune + 3 gouttes de Bleu
Vert pistache <–> 9 gouttes de Jaune + 2 gouttes de Bleu
Vert menthe <–> 5 gouttes de Jaune + 3 gouttes de Bleu
Turquoise <–> 2 gouttes de Jaune + 12 gouttes de Bleu
Rose <–> 3 gouttes de Rouge + 1 goutte de Bleu
Orange <–> 3 gouttes de Rouge + 9 gouttes de Jaune
Corail <–> 5 gouttes de Rouge + 5 gouttes de Jaune
Violet <–> 9 gouttes de Rouge + 6 gouttes de Bleu
Marron clair <–> 6 gouttes de Rouge + 7 gouttes de Jaune + 2 gouttes de Bleu
Bon appétit à tous !
19 commentaires
Oh merci une recette ou il ne faut pad une tonne de beurre ???
Je vais tester avec mes 2 petits lutins. ?merci pour cet article.
coucou
mais c’est génial ! On en fait beaucoup avec les enfants en ce moment et ils adorent, c’est un super moment en famille 🙂
Trop bien ! J’en ferai pendant les vacances 🙂
Mmmmiammmm j adore ça et les tiens sont vraiment très beaux ça donne 3nvie, j’attend que ma sœur vienne en vacances la maison pour pouvoir en faire avec elle comme l année dernière 🙂
Les biscuits de noel c’est une tradition chez moi! Les tiens sont trop jolis !
ils sont trop mignon ! il faut que je teste d’en faire avant noel.
Oulala ta recette me donne envie ! Je crois que je vais l’essayer avec mon Lapinou !
Sympa comme tout. il faut que je trouve une recette sans sucre car mon mari ne peut pas en manger. Ils sont beaux en tout cas.
Il faut que j’en fasse avec les enfants, j’adore ça!
ils sont trés réussis et ils donnent envies ces jolis biscuits. Moi je vais tester une recette healthy pour cette année mais pour le moment je n’en dit pas plus =)
ta recette tombe bien, je voulais justement en faire, merci
sympa, les enfants ont dû s’éclater !
Pate prête, glaçage prêt ? il n y a plus qu à attendre que les filles rentrent de l école pour faire nos ptits sablés de noël ?… merci pour la recette des sablés, glaçages et même les doses colorent sont parfaits ?? merki ?
Ils sont tout mimi merci pour la recette
Ils sont très mignons ces biscuits et ils donnent envie!!!
Miam miam je vais en faire avec ma puce cette après-midi
Il n’y a plus qu’à se mettre au fourneau. Merci de le partage. Quand j’en fais en général ils sont trop secs. Pour nous cet aprés midi ce sera cookies.
Bonjour ! J’ai suivi vos proportions mais la boule de pâte ne se formait pas. Il a fallu rajouter du beurre !